В период с 25 по 26 марта 2024 г. на федеральной территории «Сириус» в г. Сочи прошел международный форум «АТОМЭКСПО 2024» – одно из основных конгрессно-выставочных мероприятий мировой атомной отрасли.

В ходе мероприятия состоялась панельная сессия «Мегаполис будущего — территория электромобильности», посвященная внедрению технологий электродвижения в российских регионах и развитию производства электротранспорта с выступлением многих экспертов и приглашенных гостей.

Наталья Никипелова, президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», на базе которой организовано производство литий-ионных батарей и функционирует проектный офис «Электромобильность», назвала задачей общенационального масштаба создание в России полноценной отрасли электродвижения, которая включала бы импортонезависимое производство электромобилей, пассажирского и коммерческого электротранспорта.

Отмечены планы о запуске завода по производству электроприводов «три в одном» (инвертор, редуктор и электродвигатель) к середине 2025 года.

На форуме был представлен выставочный образец электропривода первого поколения, ведется разработка модели следующего поколения как высоко инновационного продукта российского производства.

Дополнительные новостные ссылки по теме:
НТВ: "В Сочи открылся 13-й международный форум «Атомэкспо» " (ВИДЕО)
АТОМ МЕДИА: "На «АТОМЭКСПО-2024» обсудили развитие российского электротранспорта и автопрома"
РБК: "Росатом занялся созданием универсальной «тележки» для электромобилей"
ТАСС: "ТВЭЛ" намерен запустить производство электроприводов для автомобилей к концу 2025 года"
РАМБЛЕР: "Моторы для электрокаров выпустит подразделение Росатома"
Motor: "Росатом" представит универсальную отечественную платформу для электрокаров